Bei der Heimpremiere zeigte die U19 des VfL Osnabrück am zweiten Spieltag eine gute Leistung, musste sich aber dem mit 0:2 dem favorisierten Team des VfL Bochum geschlagen geben. Der Spielbericht.

Die Bochumer Junioren reisten als klarer Favorit zur Illoshöhe nach Osnabrück. Nur wenige Wochen zuvor verlor die U19 von Osnabrück gegen die Junioren aus dem Ruhrgebiet ein Testspiel mit 1:6. Mit dem VfL Bochum trafen die Osnabrücker auf eine Mannschaft mit viel individueller Klasse. Wie auch die Lila-Weißen, gewannen die Bochumer ihr erstes Spiel in der Nachwuchsliga. Gegen Hannover 96 endete ihre erste Partie mit 2:1.

In der ersten Hälfte dominierte Bochum das Spiel mit viel Ballbesitz. Die Defensive der Lila-Weißen stand aber sicher und ließ keine prekären Situationen zu. In der ersten halben Stunde fanden die Gäste lediglich ein einziges Mal den Weg in Richtung des Tores von Mats Remberg (15.). Der Keeper konnte dabei positiv auf sich aufmerksam machen und parierte die Chance von Lirim Jarashi. Auf der anderen Seite stellte in der 25. Minute Jakob Völkerding den Bochumer Keeper vor Probleme. Sein Abschluss ging aber etwas am Tor vorbei. Zum Ende der ersten Hälfte drängten die Gäste noch einem auf die Führung, schafften es aber nicht, den Ball im Tor unterzubringen. Damit ging es ohne Tore und einem souveränen Auftreten der Hausherren mit dem 0:0-Pausenstand in die Kabine.

Nur acht Minuten nach Wiederanpfiff traf der Bochumer Jarashi mit einem Traumtor zur Führung für die Gäste (0:1). Die Lila-Weißen ließen aber dennoch nicht locker und zeigten sich mit viel Ballbesitz und Spielkontrolle, dennoch fanden die Gastgeber zu selten den Weg in das letzte Spieldrittel. Die beste Torchance der Partie hatte der VfL durch den kurz zuvor eingewechselte Lucas Owandu in der 72. Minute. Sieben Minuten vor Ende der regulären Spielzeit machte der VfL Bochum durch einen Standard den Deckel auf die Partie und schoss nach einer Ecke das Tor zum 0:2-Endstand. Trotz der Niederlage zeigten die kompakt stehenden und engagierten Lila-Weißen ein völlig anderes Gesicht als noch vor drei Wochen bei der 1:6-Niederlage im Testspiel gegen die Jungs aus dem Ruhrpott. Die Hausherren stellten bei ihrer Heimspielpremiere den starken Gegner vor Probleme und zeigten eine gute Partie.

Trainer Frithjof Hansen zur Leistung: „Wir sind über das Ergebnis enttäuscht, aber nicht über die Leistung. Wir haben als Mannschaft ein sehr gutes Spiel gemacht und konnten den Bochumern immer wieder Schwierigkeiten bereiten. Ich glaube, wir haben Bochum vor eine große Herausforderung gestellt, indem wir mit Ball immer wieder gute Lösungen hatten. Leider hatten wir Probleme im Übergang ins letzte Drittel, an denen wir in den nächsten Wochen arbeiten müssen. Insgesamt war es ein großer Schritt in die richtige Richtung gegen eine individuell sehr stark aufgestellte Bochumer Mannschaft.“

Am morgigen Mittwoch startet die U19 in ihrer „Englischen Woche“ bei Hannover 96, bevor es schon am Sonntag ebenfalls auswärts gegen Eintracht Braunschweig weitergeht. Hannover hat seine ersten beiden Partien gegen SC Paderborn und Bochum jeweils knapp verloren. Die Landeshauptstädter sollten aber keinesfalls unterschätzt werden, besonders in Anbetracht ihrer Qualität im Sturm durch ihre U-Nationalspieler.

Text: Dana Hintz