Die U19 des VfL Osnabrück trat am Samstag im Derby gegen Arminia Bielefeld an. Die Lila-Weißen gewannen die Partie verdient mit 3:0 (2:0) und dominierten das Spiel über 90 Minuten. Hier kommt der Spielbericht.

Der VfL absolvierte den fünften Spieltag der Vorrunde in der DFB-Nachwuchsliga auf heimischem Boden am Schinkelberg gegen die Nachbarn von Arminia Bielefeld. Die Lila-Weißen zeigten sich bereits nach einigen Minuten gefährlich vor dem Bielefelder Tor: Zunächst scheiterte Felix Langhammer nach einem Konter am gegnerischen Torhüter (9‘), dann zeigte Bielefelds Keeper im Eins-gegen-Eins gegen Rohin Shivani erneut eine starke Parade (9‘) und nach einer Ecke versuchte Jonas Eilers den Abschluss per Kopf (10‘). Der Druck für die frühe Führung zahlte sich aus. Bei einer Hereingabe nach einem Freistoß für den VfL stand Kapitän Joschka Kroll völlig frei am zweiten Pfosten und traf in die lange Ecke zur 1:0-Führung (11‘). Die Lila-Weißen ruhten sich nicht auf ihrer Führung aus und eroberten immer wieder den Ball, wodurch gefährliche Konter entstanden. In der 19. Minute nahm Finn Cramer viel Tempo auf und setzte seinen Abschluss knapp über die Latte. Nur eine Minute später hatte Ryan Acar bereits das 2:0 auf dem Fuß, als sein Abschluss aus der Drehung nur auf dem Tornetz landete.

Am Ende war es Lejs Bukvic, der die Führung des VfL verdientermaßen ausbaute. Die Lila-Weißen kombinierten sich durch den gegnerischen Strafraum, und Bukvic musste den Ball nur noch zum 2:0 über die Linie bringen (33‘). Doch die lila-weiße Offensive war noch nicht zufrieden und zeigte in den letzten Minuten der ersten Hälfte noch einige sehenswerte Möglichkeiten. Unter anderem zog Finn Cramer kurz vor dem Abpfiff der ersten Hälfte am Bielefelder Keeper vorbei, doch der letzte Mann der Gäste konnte den Ball gerade noch zur Ecke klären. Bis zur Pause blieb es bei der 2:0-Führung des VfL, die angesichts der vielen Torchancen noch höher hätte ausfallen können.

Auch in Halbzeit zwei behielt der VfL das Spiel gegen Arminia Bielefeld deutlich im Griff. Nach erneuten eigenen Chancen kamen die Gäste erst in der 74. Spielminute zu ihrem ersten Torschuss in der gesamten Partie. Jonas Eilers rettete den Ball auf der Linie, und so blieb es bei der verdienten 2:0-Führung des VfL. In der 85. Minute war es erneut Eilers, der auf der anderen Seite für einen gefährlichen Abschluss der Lila-Weißen sorgte. Seinen sehenswerten Kopfball konnte Bielefelds Keeper Artem Zaloha mit den Fingerspitzen gerade noch abwehren. In der zweiten Minute der Nachspielzeit rundeten die Lila-Weißen ihre starke Leistung am Samstagmittag mit einem perfekten Angriff ab. Nach einer schönen Kombination über vier Stationen brachte Jakob Völkerding den Ball zum 3:0-Endstand im Tor unter.

Die Youngsters zeigten am Samstag eine reife Leistung, die sich sehen lassen konnte. Mit dem zweiten Sieg in Folge festigte sich der VfL auf Platz vier in seiner Vorrundengruppe in der DFB-Nachwuchsliga und liegt punktgleich mit dem drittplatzierten SC Paderborn. Die U19 hat in den kommenden zwei Wochen spielfrei, bevor sie am 15. September gegen den Tabellenführer SV Werder Bremen antreten wird.

Trainer Frithjof Hansen äußerte sich zufrieden über das erfolgreiche Spiel: „Das Spiel zeigt die gute Entwicklung des Teams. Wir sind gut ins Spiel gekommen und haben sowohl mit als auch ohne Ball Kontrolle über das Spiel gehabt. Unsere Chancen konnten wir gut nutzen, auch wenn die Führung zur Pause noch höher hätte ausfallen können.“

Text: Dana Hintz