Am Samstagnachmittag hat sich der VfL nach einem frühen Gegentor durch die U23 von Borussia Dortmund zurückgekämpft und durch einen Treffer von Chance Simakala zu Beginn der zweiten Halbzeit noch einen Punkt eingefahren. In einer wilden Schlussphase gelang keinem Team der Lucky Punch.

Uwe Koschinat stellte sein Team im Vergleich zum ersten Saisonsieg in der letzten Woche nur auf einer Position um. Niklas Wiemann ersetzte den verletzten Timo Beermann in der Innenverteidigung. Der Kapitän hat noch mit einem Schlag auf die Rippen aus dem einem Kopfballduell in der vergangenen Woche zu kämpfen, die Schmerzen verhinderten einen Einsatz.

Der VfL Osnabrück startete aktiv in die ersten Spielminuten und suchte den Weg nach vorne, doch die Defensive der U23 von Borussia Dortmund fing die ersten offensiven Aktionen der Lila-Weißen ab. Fünf Minuten nach Spielbeginn zeigten sich die Schwarz-Gelben zum zweiten Mal in der Nähe des Tores von David Richter. Nach einem Ballverlust des VfL schalteten die Gastgeber blitzschnell um und Franz Roggow brachte den Ball genau auf den, hinter der Kette einlaufenden, Julian Hettwer. Der Außenspieler suchte den Abschluss und brachte den Ball zum 1:0 präzise im linken Eck unter (5‘).

Nach dem Rückstand drangen die Lila-Weißen immer wieder zum Tor der Schwarz-Gelben vor und kamen gleich mehrmals zu guten Chancen auf den Ausgleich. In der 19. Minute eroberte Dave Gnaase den Ball im Mittelfeld und mit dem zweiten Ball köpfte Erik Engelhardt aus sieben Metern die Kugel links am Tor vorbei. Auch Bastien Conus kam acht Minuten später zu einer gefährlichen Aktion. Nach dem der Ball zu ihm bis zum zweiten Pfosten durchrutschte, zog er direkt ab und die Kugel landete im Außennetz. Die Borussen zogen sich nach ihrer Führung deutlich zurück und so war nur der VfL, der vor der Pause noch einmal zu einer Torchance kam. Vier Minuten vor dem Halbzeitpfiff klärte BVB-Keeper Silas Ostrzinski den Ball ungenügend vor die Füße von Niklas Niehoff, der aus spitzestem Winkel abschloss und sein Versuch knapp vorbei ging. So ging es trotz viel Drang auf das Tor durch die frühe Führung des BVB mit einem 0:1-Rückstand in die Pause.

Nach Wiederanpfiff drehte der VfL direkt wieder auf. Engelhardt steckte den Ball auf Simakala durch, dessen Gegenspieler etwas zu langsam waren, sodass der BVB-Keeper aus seinem Kasten kommen musste. Simakala legte den Ball clever am Keeper vorbei und traf sicher zum 1:1 ins leere Tor (48‘). Mit dem Ausgleich nahmen die Gastgeber wieder etwas Fahrt in ihrem Spiel auf, zeigten aber keine ernsthaft gefährlichen Aktionen vor dem Tor von David Richter. Erst in der 72. Spielminute hatten die Hausherren nach ihrem Tor in der fünften Minute wieder eine klare Torchance. Jordi Paulina köpfte den Ball knapp am Osnabrücker Tor vorbei.

In der Schlussphase startete der VfL dann nochmal eine Druckphase auf die Führung. Die beste Chance zeigten die Lila-Weißen in der 85. Minute, als Zwarts gegen eine etwas überrumpelte Dortmunder Defensive das Tempo anzog und zentral auf den Kasten stürmte. BVB-Keeper Ostrzinski stand etwas zu weit draußen und der Stürmer versuchte es aus 20 Meter. Sei Schuss ging knapp links am Tor vorbei.

Am Ende blieb es in einem umkämpften Spiel bei dem 1:1 und der VfL nimmt einen Punkt mit nach Hause. Die Lila-Weißen gehen nach vier Spieltagen mit vier Punkten in die Länderspielpause. Der nächste Brückentag steht am 14. September an. Dann ist die U23 von Hannover 96 zu Gast. Für die Partie gibt es nur noch wenige Ticket – es lohnt sich schnell zu sein und die letzten Tickets zu ergattern.

Tore: 1:0 Hettwer (5‘), 1:1 Simakala (48‘)

Borussia Dortmund II: Ostrzinski – Jessen, Mané, Lührs, Kabar (Göbel, 84‘) – Campbell (Elongo-Yombo, 63‘), Roggow (Paschke, 75‘), Azhil – Hettwer (Drakas, 75‘), Eberwein, Foti (Paulina, 63‘)

VfL Osnabrück: D. Richter – Semic (Zwarts, 46‘), Karademir, Wiemann, Conus – Kayo (Kehl, 20‘), Gnaase, Tesche (Amoako, 75‘) – Niehoff (Ajdini, 79.), Engelhardt, Simakala (Wulff, 75.)

Text: Dana Hintz