Der VfL strahlte bereits in der ersten Hälfte Dominanz aus und belohnte sich dafür nach wenigen Minuten mit dem ersten Ligator durch Chance Simakala. Nur wenig später musste der VfL aber den Ausgleich der Gäste hinnehmen. In einer torreichen zweiten Halbzeit sicherten sich die Lila-Weißen in den Schlussminuten den 4:2-Sieg. Hier kommt der Spielbericht.

Uwe Koschinat nahm nach dem Pokalspiel gegen den SC Freiburg zwei Änderungen in der Startaufstellung vor. Maxwell Gyamfi war heute nicht im Kader, stattdessen begann Yigit Karademir. Auf der rechten Verteidigerposition ersetzte Lion Semic Bashkim Ajdini.

Der VfL startete dynamisch in die Partie und setzte Unterhachings Torhüter Konstantin Heide sowie die Hintermannschaft früh unter Druck. Dieses Engagement wurde belohnt: Nach zehn Minuten erzielte der VfL endlich sein erstes Ligator. Lion Semic zog an Max Lamby vorbei, lief frei an der Grundlinie entlang und spielte den Ball zurück auf Ba-Muaka Simakala, der mit einer Direktabnahme das rechte Eck zum 1:0 traf. Die Gäste reagierten prompt: Nur kurz nach dem Wiederanpfiff glich Luc Ihorst nach Vorlage von Maximilian Henning ins rechte Eck aus (13’). Der VfL ließ sich jedoch nicht beirren und setzte Haching weiter unter Druck. Trotz klarer Überlegenheit gelang es den Lila-Weißen nicht, erneut in Führung zu gehen, und so ging es mit einem 1:1 in die Pause.

Die Lila-Weißen starteten auch in die zweite Halbzeit mit viel Elan und Zielstrebigkeit. Doch in der 47. Minute war es wieder der ehemalige VfL-Spieler Ihorst, der mit einem zweiten Torschuss die 2:1-Führung für die Gäste erzielte. Kurz darauf, in der 50. Minute, sah der Hachinger Spieler Stiefler nach einem Foul an Kayo seine zweite Gelbe Karte, wodurch der VfL fortan in Überzahl spielte. VfL-Stürmer Engelhardt, der erst vor zwei Tagen seinen Vertrag verlängert hatte, traf in der 56. Minute: Die präzise Ecke von Simakala fand den Kopf von Engelhardt, der zum 2:2 ausglich. In der 65. Minute hätte Ihorst beinahe seinen dritten Treffer erzielt, aber Torhüter David Richter wehrte sicher ab. Ab der 70. Minute drängte der VfL auf die erneute Führung: Zuerst schoss der eingewechselte Joel Zwarts aus der Distanz (71’), dann versuchte es Engelhardt per Kopf (73’) und schließlich verstolperte Simakala den Ball auf Höhe des Elfmeterpunkts (76’).

In der ersten Minute der Nachspielzeit zeigte Schiedsrichter Weller auf den Punkt und entschied auf Handelfmeter für den VfL, nachdem Knipping den Ball mit der Hand ins Toraus befördert hatte. Co-Kapitän Dave Gnaase schnappte sich den Ball und verwandelte sicher – obwohl Heide die richtige Ecke ahnte, konnte er gegen Gnaases Schuss in die rechte Ecke nichts ausrichten. Damit stand es 3:2 (91’). Nur zwei Minuten später rückte Heide bei einem Freistoß der Hachinger mit nach vorne und ließ sein Tor unbewacht. Der VfL eroberte den Ball, doch Brian Beyers Querpass zum freistehenden Zwarts wurde in letzter Sekunde zur Ecke geklärt. Doch das Spiel war noch nicht vorbei: In der letzten Minute der Nachspielzeit initiierte der VfL einen weiteren Konter, bei dem Engelhardt Zwarts bediente, der ins linke Eck zum 4:2-Endstand traf.

Damit hat der VfL nicht nur seine ersten vier Saisontore erzielt, sondern auch die ersten drei Punkte eingefahren. In der kommenden Woche tritt der VfL nach einer kurzen Pause wieder auswärts an. Am Samstag, den 31. August, treffen die Lila-Weißen auf die zweite Mannschaft von Borussia Dortmund.

Tore: 1:0 – Simakala (10‘), 1:1 – Ihorst (13‘), 1:2 – Ihorst (47‘), 2:2 – Engelhardt (56‘), 3:2 – Gnaase (EF, 91‘), 4:2 – Zwarts (96‘)

VfL Osnabrück: D. Richter – Semic (Zwarts, 64‘), Beermann (Wiemann, 46‘), Karademir, Conus – Kayo (Beyer, 84‘), Gnaase, Tesche (Kehl, 64‘) – Niehoff, Engelhardt, Simakala (Wulff, 84‘)

SpVgg Unterhaching: Heide – Schwabl, Lamby, Knipping, Hennig (Hoops, 46‘) – Skarlatidis, Stiefler, S. Maier (Leuthard, 69‘), Waidner – Kügel (Zentrich, 57‘), Ihorst (Jastremski 69‘)

Text: Dana Hintz