Die U19 des VfL Osnabrück bestreitet in dieser Woche gleich zwei Partien in der Vorrunde der DFB-Nachwuchsliga. Das erste Spiel stand bereits am Mittwoch gegen Hannover 96 an, wo die Lila-Weißen deutlich mit 0:5 unterlagen. Am Sonntag haben die Youngsters die Möglichkeit, gegen Eintracht Braunschweig die Woche mit einem positiven Ergebnis abzuschließen.

Am Mittwochabend begannen die Lila-Weißen auswärts bei Hannover 96 vielversprechend. Die Junioren zeigten ansehnliche Ballbesitzphasen und bewahrten auch unter Druck Ruhe, um sich aus gefährlichen Situationen zu befreien. Trotz des soliden Starts mit dem Ball, gelang es dem VfL jedoch nur selten, im letzten Spieldrittel durchzudringen. In der 21. Spielminute nutzte Hannover 96 eine Schwäche im Aufbauspiel des VfL, als Alexander Vogel nach einem individuellen Fehler der Gäste zur 1:0-Führung traf. Die erste Halbzeit war insgesamt ausgeglichen, wobei die Gastgeber vor allem in Umschaltsituationen klare Akzente setzten und die Lila-Weißen einen respektablen Auftritt gegen einen starken Gegner hinlegten. Kurz vor dem Pausenpfiff entwickelte sich das Spiel jedoch zugunsten von Hannover, als Martin Marques einen Strafstoß zur 2:0-Führung verwandelte. So gingen die Lila-Weißen mit einem 0:2-Rückstand in die Halbzeitpause.

In der zweiten Hälfte setzten die Lila-Weißen alles daran, den Rückstand mit erhöhter Offensivkraft aufzuholen. Doch nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff führte ein erneuter individueller Fehler zum 0:3 durch Tom Hobrecht (47.). Eine Ecke für Hannover in der 57. Minute verwandelte Ammon Moser zu einem komfortablen 4:0-Vorsprung. Damit war die Partie bereits entschieden, und die Lila-Weißen konnten nicht an ihre gute Leistung in der ersten Hälfte anknüpfen, wodurch sie dem Gegner zu einfache Torchancen ermöglichten. VfL-Keeper Mats Remberg verhinderte mit mehreren sehenswerten Paraden einen noch höheren Rückstand. In der Nachspielzeit gelang es dem eingewechselten Louis Owusu Ahenkora, das Ergebnis nach einer weiteren Ecke auf 5:0 für Hannover zu erhöhen (91.). Damit startete die U19 mit einer herben 0:5-Niederlage in die „Englische Woche“. In der Vorrundengruppe E der DFB-Nachwuchsliga belegen die Lila-Weißen nach dem dritten Spieltag mit drei Punkten den sechsten Platz. Am Sonntag bietet sich im Spiel gegen Eintracht Braunschweig die Möglichkeit, weitere Punkte zu sammeln und sich auf den dritten Tabellenplatz vorzuarbeiten.

Trainer Frithjof Hansen kommentierte die deutliche Niederlage gegen Hannover 96: „Solche hohen Niederlagen gehören im Jugendfußball dazu, aber natürlich ist es nicht unser Anspruch 0:5 zu verlieren. Wichtig ist, dass das Team in seiner Entwicklung klar bleibt, da der Prozess im Vordergrund steht. Dieses Spiel darf unsere positive Entwicklung nicht beeinträchtigen. Am Sonntag haben wir die Chance, ein anderes Gesicht zu zeigen.“

Am Sonntag tritt der VfL bei Eintracht Braunschweig an (Anpfiff: 13:00 Uhr). Die Braunschweiger Mannschaft zeichnet sich durch ein aktives Spiel gegen den Ball und schnelles Umschaltspiel im eigenen Ballbesitz aus. Nach zwei Spieltagen in der Vorrunde der DFB-Nachwuchsliga liegt Braunschweig mit zwei Punkten auf dem siebten Platz. Die Lila-Weißen sind einen Platz vor den „Löwen“ und haben am Sonntag die Chance, sich weiter nach oben abzusetzen. Trainer Frithjof Hansen möchte die gewonnenen Erkenntnisse aus den ersten drei Spieltagen gegen Braunschweig anwenden: „Wir hoffen, aus den positiven Entwicklungen und den Erkenntnissen des Saisonauftakts viel gegen Braunschweig umsetzen zu können. Mit einer konstanten Leistung können wir dort auch Punkte mitnehmen.“

Text: Dana Hintz