Am Sonntag bestritt die U19 des VfL Osnabrück das zweite Spiel in der „Englischen Woche“. Gegen die Nachwuchsspieler von Eintracht Braunschweig führten die Lila-Weißen zur Halbzeit bereits mit 3:0 und sicherten sich am Ende mit einem 3:1 den zweiten Saisonsieg. Der Spielbericht.

In der vergangenen Woche standen zwei Auswärtsspiele auf dem Programm der U19. Bereits am Mittwoch trafen die Lila-Weißen auf Hannover 96 und mussten eine herbe 0:5-Niederlage einstecken. Am Sonntag wollte das Team von Trainer Frithjof Hansen diese Woche mit einem positiven Ergebnis abschließen.

Hochmotiviert reiste die Mannschaft nach Braunschweig und setzte dies auch auf dem Spielfeld um. Sie startete gut in die Partie und dominierte den Ballbesitz. Allerdings zeigte auch der Gegner durch gefährliche Standardsituationen im Strafraum Präsenz. Die Abwehr des VfL stand jedoch sicher und überstand die brenzligen Situationen. Nach 21 Minuten brachte VfL-Stürmer Finn Cramer sein Team mit einem sehenswerten Tor 1:0 in Führung. Nur vier Minuten später erhöhten die Lila-Weißen auf 2:0 (27’). Lucas Uwandu nutzte eine Pressing-Situation und traf ins Netz.

Durch die Treffer gewannen die Lila-Weißen mehr Spielkontrolle, die jedoch in den letzten Minuten der ersten Halbzeit etwas nachließ, wodurch Eintracht Braunschweig wieder besser ins Spiel fand. Trotzdem konnte der VfL noch vor der Pause nach einem sehenswerten Angriffsspiel auf 3:0 erhöhen. Rohin Uwandu erzielte das Tor (43’). Mit dieser komfortablen Führung ging es in die Halbzeitpause. „Wir waren gegen einen guten Gegner sehr effizient und haben unsere Aktionen perfekt zu Ende gespielt“, resümierte U19-Trainer Frithjof Hansen die Leistung seiner Mannschaft in der ersten Hälfte.

In der zweiten Halbzeit startete Eintracht Braunschweig besser in die Partie. Die Lila-Weißen konnten sich nicht wie in den ersten 45 Minuten lange Ballbesitzphasen erarbeiten, die Defensive des VfL ließ jedoch keine nennenswerten Situationen zu. In der 76. Spielminute gelang es Eintracht Braunschweig durch Karim Hassanin, die Abwehrkette des VfL zu durchdringen und den Ball im Tor unterzubringen (1:3). Die Lila-Weißen ließen sich jedoch nicht aus der Ruhe bringen und brachten die Führung souverän über die Zeit, indem sie den Gegner nicht mehr zu gefährlichen Aktionen kommen ließen. Damit gewinnt die U19 des VfL Osnabrück am vierten Spieltag der DFB-Nachwuchsliga ihre zweite Partie und klettert in der Vorrundengruppe E auf Platz vier.

Trainer Frithjof Hansen lobte sein Team nach der intensiven Woche: „Nach dem Spiel am Mittwoch hat die Mannschaft stark auf die hohe Niederlage reagiert und eine hervorragende erste Halbzeit gespielt. Daraus kann das Team lernen, dass es neben einer guten fußballerischen Leistung auch darauf ankommt, sich nach negativen Ergebnissen gegenseitig zu unterstützen. Wir freuen uns, den zweiten Sieg eingefahren zu haben und wollen in unserer Entwicklung weiter voranschreiten.“

Am Samstag geht es für die U19 um 13:00 Uhr mit einem Heimspiel am Schinkelberg weiter. Zu Gast ist die U19 von Arminia Bielefeld, die aktuell einen Platz hinter dem VfL steht.

Tore: 0:1 Finn Cramer (23‘), 0:2 Lucas Uwandu (27‘), 0:3 Rohin Shivani (43‘), 1:3 Karim Hassanin (76‘)

Text: Dana Hintz