Der VfL hat die Länderspielpause für ein Testspiel in XXL-Format gegen den 1. FC Magdeburg genutzt. Gegen den Zweitligisten ging es am Donnerstagnachmittag in Schöningen intensiv und torreich zugange. Am Ende setzte sich der FCM knapp mit 4:3 durch.

Das Testspiel zwischen dem VfL Osnabrück und dem 1. FC Magdeburg begann verhalten, beide Teams tasteten sich in den ersten Minuten ab und zeigten eine kompakte Defensive. Die erste gute Chance nutzte der VfL Osnabrück eiskalt aus. In der 17. Minute setzte Chance Simakala Joel Zwarts mit einem präzisen Pass ein, der sich geschickt gegen seinen Gegenspieler durchsetzte und cool ins Tor traf. In der 23. Minute hätte Zwarts beinahe auf 2:0 erhöht, als er perfekt eingesetzt wurde, doch sein Distanzschuss verfehlte das Tor hauchdünn. Die Antwort der Magdeburger ließ nicht lange auf sich warten. In der 28. Minute gelang Kaars per Kopfball der Ausgleich. Kurz darauf, in der 35. Minute, nutzte Magdeburg einen Fehler im Aufbauspiel der Osnabrücker eiskalt aus: Hercher traf per starkem Distanzschuss zur 2:1-Führung. Bis zur Pause, welche nach 60 Minuten stattfand, zeigte sich Magdeburg als die stärkere Mannschaft und bestimmte das Spielgeschehen.

Nach der Pause mussten die Fans lange auf weitere Höhepunkte warten. Beide Teams fokussierten sich wieder verstärkt auf die Defensive und es entwickelte sich ein ausgeglichener Schlagabtausch. Erst in der 87. Minute gelang Ito für Magdeburg der Treffer zum 3:1, was nach präzisem Schuss gelingen konnte. Der VfL Osnabrück gab jedoch nicht auf. Drei Minuten später verkürzte Beyer nach einem tollen Zuspiel von Engelhardt zum 2:3 und brachte somit seine Mannschaft zurück ins Spiel.

In der 119. Minute zeigten die Osnabrücker noch einmal eine starke Kombination. Ein Doppelpass über Beyer und Mulaj fand in der Mitte Engelhardt, der nur noch einschieben musste und somit für den Ausgleich sorgte. Doch die Freude der Osnabrücker währte nicht lange. Direkt im Gegenzug, nach einem schnellen Angriff der Magdeburger, konnte der kurz zuvor eingewechselte Böggemann zunächst parieren, doch Widmann war zur Stelle und traf in der 120. Minute zum 4:3-Endstand für den 1. FC Magdeburg.

In einem spannenden Testspiel über 130 Minuten (die zwei Hälfte wurde über zwei Mal 35 Minuten gespielt) zeigten beide Mannschaften ihre Qualitäten. Magdeburg nutzte individuelle Fehler der Osnabrücker clever aus und konnte kurz vor Schluss doch noch den Sieg einfahren. Der VfL Osnabrück kämpfte bis zum Ende und zeigte starke Moral, musste sich aber letztlich knapp geschlagen geben.

Uwe Koschinat zeigte sich nach dem Spiel trotzdem nicht zufrieden: „Ich habe die letzte Gier vermisst in der Phase von der 30. bis zu 60. Minute. Da muss aus der Mannschaft mehr eigene Energie kommen. Die Reaktion der Mannschaft auf das 1:3 war gut. Umso ärgerlicher, dann doch nicht als Sieger vom Platz zu gehen.

Tore: 0:1 Zwarts, 1:1 Kaars, 2:1 Hercher, 3:1 Ito, 3:2 Beyer, 3:3 Engelhardt, 4:3 Widmann

Aufstellungen:

VfL Osnabrück: Jonsson (Richter 60‘, Böggemann 110‘)- Conus (Semic 60‘) – Gyamfi (Tesche 80‘) – Wiemann (Karademir 60‘) – Niehoff (Ajdini 60‘) – Ercan (Wiethaup 60‘) – Amoako (Langhammer 60‘, Kroll 115‘) – Kehl (Wulff 60‘) -Simakala (Mulaj 60‘) – Müller (Beyer 60‘) – Zwarts (Engelhardt 60‘)

1.FC Magdeburg: Reimann – El Hankouri – Mathisen – Heber – Hercher – Hugonet – Michel – Krempicki – Kaars – Amaechi – Nollenberger

Text: Malik Scherz